Esta zona se carcteriza por suelos de bajo contenido de MO, medianamente a bien provistos de Fósforo , con poca retención de agua, el calor normalmente "pega" más , mucho más aún sin cobertura en el suelo, lo que potenció la decisión de sembrar directamente sobre el natural.
La estrategia de producciónes es hacer por lo menos dos años de maíz, alternar con sorgo y luego con cobertura intentar la soja, en un terreno mucho más parejo .
En un año muy complicado, luego de una limpieza de renuevos, se hizo maíz sobre la pastura natural ( paja).
No daban los tiempos ni las pocas lluvias para intentar emparejar el lote, por lo tanto se decidió quemar la paja y malezas propias de un pastizal natural de baja calidad. Se utilizó glifosato con 2,4 D y en otro caso en combinación con tordon 24 K.
El tratamiento en los lotes que venian de natural fué similar, lo que varió de uno a otro fué la humedad del suelo a la siembra y como denominador común , el rápido desecamiento del mismo. Allí actuó la paja muerta que cubría la superficie , atemperando la excesiva temperatura en el suelo y conservando la poca agua de lluvia de diciembre.
El tratamiento en los lotes que venian de natural fué similar, lo que varió de uno a otro fué la humedad del suelo a la siembra y como denominador común , el rápido desecamiento del mismo. Allí actuó la paja muerta que cubría la superficie , atemperando la excesiva temperatura en el suelo y conservando la poca agua de lluvia de diciembre.
Hubo que sembrar cuando llegó la sembradora, no hubo demasiada elección .
Seguramente durante el invierno se seguirán sacando palos y renuevos que siempre quedan , limpiando y emprolijando aún más los lotes.
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